Киров, 8 декабря год. В условиях финансовой неопределенности и снижения инвестиционной деятельности на всех уровнях экономики наиболее оптимальным путем повышения инвестиционной активности, по нашему мнению, является снижению инвестиционных рисков. За счет снижения рисковой составляющей объем привлеченных инвестиций для реализации эффективной текущей деятельности может быть сокращен, что является актуальным в условиях современного дефицита инвестиционных ресурсов. С другой стороны, при увеличении масштабов инвестиционной деятельности при сниженном риске срок окупаемости реализуемых инвестиционных проектов сократиться. Повышение рентабельности инвестиций, снижение сроков их окупаемости повышает конкурентоспособность предприятий в современных кризисных условиях [3]. В дальнейших исследованиях мы рассматриваем инвестиционный риск как возможность снижения неполучения дохода от инвестиций или полной частичной потери вложений инвестора.

Их сущность давно изучена, а методы борьбы выработаны. Для понимания общепризнанной классификации предлагаю вам ознакомиться с приведенной ниже схемой. Теперь давайте рассмотрим все виды инвестиционных рисков более подробно. Недиверсифицированная или системная разновидность связана с общими факторами, которые извне оказывают влияние на весь рынок в целом.

исследовать инвестиционные риски;; определить факторы, которые на них влияют и вызывают;; провести расчет возможных потерь. Риск инвестиций.

Уже стало традиционным в ходе предварительного знакомства рассматривать любую управленческую категорию с позиции ее сущностных черт, определения понятия, классификации, методов анализа и способов регулирования. Так мы поступим и в этот раз, открывая возможность более глубоко исследовать методологические и прикладные аспекты явления в последующих материалах. Тема представляет интерес для менеджеров инвестиционных проектов, риск-менеджеров и руководителей компаний.

Понятие инвестиционного риска Как и для любого другого типа, для инвестиционного риска свойственна тесная взаимосвязь потенциальных угроз, вероятности и неопределенности. Вложения в основной капитал и другие формы инвестиционной деятельности сопровождаются многочисленными рисками. Следовательно, инвестиционный риск должен обладать набором специальных черт, наличие которых свидетельствует о присутствии его как объекта управления. Среди таких черт мы можем выделить следующее.

Вероятность или возможность наступления неблагоприятного события как результата инвестиционной деятельности. Неопределенность возникновения события и его последствий. Факт собственно инвестирования средств, являющийся причиной наступления или ненаступления рискового события. Последствия рассматриваются в форме потери ожидаемой прибыли или других полезных эффектов от реализованных инвестиций. Под инвестиционным риском в дальнейшем мы будем понимать возможность наступления неблагоприятного события в результате принятия руководством компании решения об инвестировании средств.

Содержание вероятного события и его последствия приводят к тому, что ожидаемые эффекты инвестиционной деятельности не достигаются в полной мере.

Формула инвестиционных рисков — сложное понятие, включающее в себя несколько компонентов: Какие бывают риски Ниже рассмотрены понятия и классификация инвестиционных рисков. Они зависят от сферы деятельности инвестора.

Подобная структурированная классификация основных факторов риска вместе с причинами их возникновения размещена на схеме ниже. Состав.

Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени то есть дисконтирование по более высокой норме , но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях результатов. При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск. Метод также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации.

Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенного увеличения риска, могут быть оценены неверно и отклонены. Данный метод не несет никакой информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не позволяет получить их оценку. Наконец, обратная сторона простоты метода состоит в существенных ограничениях возможностей моделирования различных вариантов, которое сводится к анализу зависимости критериев ЧДД ИД, РР и др. Несмотря на отмеченные недостатки, метод корректировки нормы дисконта широко применяется на практике.

Данный метод применяется для оценки влияния отдельных исходных факторов на конечный результат проекта. Главным недостатком данного метода является предпосылка о том, что изменение одного фактора рассматривается изолированно, тогда как на практике все экономические факторы в той или иной степени коррелированны. Для проведения анализа чувствительности необходимо аналитически описать зависимость показателя эффективности, который нас интересует, от ряда факторов, что не всегда возможно осуществить на практике.

Чаще всего, проводят анализ чувствительности на базе показателя . В целом метод позволяет получать достаточно наглядную картину для различных вариантов реализации проектов, а также предоставляет информацию о чувствительности и возможных отклонениях, а применение программных средств типа позволяет значительно повысить эффективность подобного анализа путем практически неограниченного увеличения числа сценариев и введения дополнительных переменных. Анализ вероятностных распределений потоков платежей.

Сущность и виды инвестиционных рисков Инвестиционная деятельность всегда связана с риском, поэтому потенциального инвестора, прежде всего интересует уровень инвестиционного риска, сопровождающей инвестиции. Риск - это вероятность угроза потери предприятием части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной или финансовой деятельности. Инвестиционный риск - это возможность или вероятность полного или частичного недостижения неполучении ожидаемых инвесторами результатов осуществления инвестиций.

Инвестиционные риски можно классифицировать по нескольким классификационным признакам:

Анализ инвестиционных рисков является неотъемлемой частью анализа всего Внешние факторы (причины) связаны с процессами, протекающими в.

Распределение включая диверсификацию в ее разнообразных формах. Такая структура методов снижения уровня угроз описана в статье, посвященной методологическим вопросам управления рисками. В литературе встречается несколько иная группировка методов, также имеющая собственную обоснованную логику консолидации. Выделяются три основных группы: Минимизация, компенсация и локализация рисков в этом случае входят в состав их принятия. Организационная модель группировки методов данным способом представлена далее.

Визуальная схема группировки методов минимизации инвестиционных рисков Стоит заметить, что многие способы перекликаются друг с другом и имеют внутренние механизмы рационализации, которые важны в современных экономических условиях, заставляющих экономить буквально на всем. Взять хотя бы самострахование как способ компенсации рисков за счет формирования специальных фондов.

Дело в том, что фондирование возможно только за счет чистой прибыли по действующему налоговому законодательству.

Сегодня начну рассматривать очень важную тему — инвестиционные риски с точки зрения частного инвестора. На мой взгляд, вопрос оценки и снижения рисков должен являться ключевым для любого человека, желающего получать пассивный доход от вложения своего капитала: В этой вводной статье я рассмотрю, что такое риски инвестирования, какие виды инвестиционных рисков подстерегают частного инвестора и как можно снизить риски, какие инструменты для этого следует использовать.

Обо всем по порядку… Что такое инвестиционные риски? Инвестиционные риски — это вероятность полной или частичной потери вложенного капитала, неполучения или недополучения планируемого дохода, как в реальном денежном эквиваленте, так и путем обесценивания вложенных средств. Вообще вся человеческая жизнь так или иначе связана с рисками, и абсолютно любой человек ежедневно в той или иной степени чем-либо рискует.

отношения. Инвестиционный климат и инвестиционные риски. Каждый фактор риска имеет свою долю и оценивается в баллах. Поэтому.

Общие риски включают риски, одинаковые для всех участников инвестиционной деятельности и форм инвестирования. Они определяются факторами, на которые инвестор при выборе объектов инвестирования не может повлиять. Риски подобного рода называют систематическими. В свою очередь, данные виды инвестиционных рисков выступают как синтез более частных разновидностей рисков: Специфические инвестиционные риски могут быть связаны с непрофессиональной инвестиционной политикой, нерациональной структурой инвестируемых средств, другими аналогичными факторами, негативных последствий которых можно в существенной степени избежать при повышении эффективности управления инвестиционной деятельностью.

Эти риски являются диверсифицированными, понижаемыми и зависят от способности инвестора выбирать объекты инвестирования с приемлемым риском, а также реально учитывать и регулировать риски. Специфические инвестиционные риски подразделяются: Кроме того, есть следующие виды инвестиционных рисков: Наряду с перечисленными выше существуют операционные валютные риски.

Этим рискам подвергаются предприятия и частные лица, когда будущие платежи или получение средств должны быть осуществлены в иностранной валюте, будущая стоимость которой неопределенна. Операционный валютный риск возникает при валютных сделках с расчетами, происходящими не единовременно, а за некоторый промежуток времени. Имеется множество способов управления операционными рисками. Среди них ведущее место занимают форвардные операции, фьючерсы , опционы, свопы и другие, более сложные деривативные инструменты, а также валютные оговорки во внешнеторговых контрактах, страхование валютных рисков и формирование резервов для покрытия рисков.

Под процентным риском понимается опасность потерь финансово-кредитными организациями коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными институтами в результате превышения процентных ставок по привлекаемым средствам, над ставками по предоставленным кредитам. К процентным рискам относятся также риски потерь, которые могут понести инвесторы в связи с ростом рыночной процентной ставки.

Рост рыночной процентной ставки ведёт к понижению курсовой стоимости ценных бумаг , особенно облигаций с фиксированным процентом. Эмитент также несёт процентный риск, выпуская в обращение среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом. Риск обусловлен возможным снижением рыночной процентной ставки по сравнению с фиксированным уровнем.

Они определяются факторами, на которые инвестор при выборе В свою очередь, данные виды инвестиционных рисков выступают как синтез более .

Инвестиционный потенциал и инвестиционные риски Инвестиционный потенциал инвестиционная емкость территории складывается как сумма объективных предпосылок для инвестиций, зависящая как от наличия и разнообразия сфер и объектов инвестирования, так и от их экономического"здоровья". Потенциал страны или региона в своей основе характеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические показатели, насыщенность территории факторами производства природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.

Инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие показатели. Величина потенциала показывает долю региона в общероссийском потенциале он принят за Совокупный инвестиционный потенциал региона определяется значениями нескольких частных потенциалов трудового, потребительского, производственного, инфраструктурного, инновационного, институционального, природно-ресурсного , каждый из которых, в свою очередь, характеризуется целой группой показателей.

Обобщая накопленный опыт, привлекая экспертов и пользуясь собственным здравым смыслом, экономисты[6] выделяют ряд факторов, оказывающих наибольшее влияние на предпочтения инвесторов. Наиболее значимыми для оценки инвестиционного потенциала региона, по их мнению, оказались следующие факторы: Таким образом, инвестиционный потенциал региона Пинв складывается из совокупности формирующих его потенциалов см.

В России периодически проводится рейтинговая оценка регионов РФ.

Краткий курс по количественной оценке рисков - Константин Дождиков, директор, РОСНАНО

Posted on